Всемирный день беженца, который отмечается ежегодно 20 июня в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 2000 года, направлен на защиту прав беженцев и повышение осведомленности общественности по этому вопросу. Этот день призван привлечь внимание к правам людей разных вероисповеданий, лиц без гражданства, перемещенных лиц, беженцев и других людей, которым пришлось покинуть свои дома по всему миру.
Из-за преследований по признакам национальности, религии, расы, сексуальной ориентации, политических взглядах или принадлежности к определенной социальной группе, люди ищут безопасности за границей и часто с трудом находят ее. Российский Красный Крест (РКК) помогает беженцам по всей стране. Оказание помощи беженцам и работа со всеми заинтересованными сторонами и партнерами для обеспечения безопасности всех лиц или сообществ является одним из ключевых направлений деятельности РКК.
Чтобы понять, как помочь беженцам, необходимо понять, почему люди становятся беженцами в первую очередь. С ростом населения планеты в сочетании с конфликтами и экологическими изменениями люди становятся беженцами чаще, чем когда-либо прежде. По словам заместителя председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста по программному развитию и международной деятельности, директора программ по миграции Натальи Зайберт, наиболее распространенными причинами, по которым люди покидают свои страны, являются «опасность жизни и свободы, а также преследования по политическим убеждениям, религиозным и расовым признакам, принадлежности к определенной социальной группе. Когда в стране идет преследование людей, царит насилие, военные действия, нарушение прав человека, люди бегут в другие страны».
Свою историю нам рассказала восемнадцатилетняя Айша (имя изменено по просьбе собеседницы).
«Я приехала в Санкт-Петербург из Афганистана вместе со своей мамой, младшим братом и сёстрами. В прошлом году к власти в нашей стране пришёл Талибан*, и жизнь сильно изменилась. В Кабуле, где мы жили с семьёй, закрыли школу, в которой мы учились. Получить образование девочкам стало невозможно. Потом убили нашего папу, и нам пришлось бежать», – рассказала девушка.
В Санкт-Петербургском региональном отделении Российского Красного Креста семье помогли подать заявление о предоставлении статуса временного убежища. Сейчас они легально находятся на территории России.
В феврале этого года Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) запустило курс бесплатных занятий по русскому языку. Языковой курс посещают беженцы из Афганистана, Сирии и Йемена. Более половины – дети и подростки, среди которых и Айша с братом и сестрами. Для них занятия – это шанс поступить в школу или колледж в новом учебном году, продолжить получать образование, интегрироваться в общество, а также найти себе друзей среди сверстников.
«Мы с братом и сёстрами пришли в отделение Российского Красного Креста в Санкт-Петербурге в феврале, чтобы начать учить русский язык. Они надеются пойти в школу – это очень важно. В Афганистане мы были лишены этой возможности, поэтому надеемся, что здесь она у нас появится», – поделилась собеседница.
Этим летом представители Санкт-Петербургского регионального отделения РКК делают всё возможное, чтобы помочь зачислить в школу младших сестёр девушки.
В Москве для предоставления беженцам свободного доступа к гуманитарной помощи, правовой поддержке, социально-практическому и психологическому сопровождению без какой-либо сегрегации на базе Российского Красного Креста работает Центр по вопросам миграции. Помощь там могут получить беженцы из любой страны мира. Получить консультацию и поддержку можно по адресу: г. Москва, ул. Ферсмана, д. 1, к. 1, подъезд 4.
А все беженцы, находящие в других регионах России, могут позвонить на бесплатные горячие линии РКК:
Горячая линия Центра по вопросам миграции 8 (800) 600-73-72
Единая горячая линия РКК 8 (800) 234-07-07
Или написать на электронную почту migration@redcross.ru
Зачастую в принимающих странах беженцы по-прежнему сталкиваются со многими проблемами и трудностями, которые им приходится решать.
«Основные трудности – это в первую очередь трудности адаптации. Если в стране нет никаких адаптационных программ то, конечно, для беженцев это очень сложно. Тем более если они, например, не знают языка принимающей страны. То есть, одно дело адаптировать беженцев, которые прибыли в Россию из Украины и Донбасса и совсем другое – из стран дальнего зарубежья, Афганистана, Сирии и Йемена. В плане языка, культуры и так далее это совершенно разные вещи. Поэтому те же курсы русского языка очень необходимы для беженцев, в первую очередь чтобы они поняли, как дальше адаптироваться. Для того чтобы устроиться на работу, отдать ребенка в школу и сад тоже необходим обязательно русский язык», – рассказала Наталья Зайберт.
Несмотря на больше количество трудностей, с которыми беженцам приходится сталкиваться, часто они находят в себе силы помогать своим соотечественникам-беженцам пережить трудные времена.
Один из таких помощников – Максим (имя изменено по просьбе собеседника), беженец из Харькова, который живет в Нижнем Новгороде и активно помогает своим соотечественникам.
«Весной я приехал с семьей к друзьям в Нижний Новгород. В первую очередь, потому что переживал за безопасность своей семьи. Первая нам оказала помощь Тамара Васильевна Гриневич – председатель регионального отделения РКК Нижегородской области. Сразу выслушала, помогла продуктами, предметами личной гигиены, посудой, психологически поддержала. С ней мы всегда на связи, я уже помогаю на добровольных началах отделению: выгрузить гуманитарную помощь, проконсультировать переселенцев, я всегда готов помочь. Недавно устроился на работу, сейчас мне уже помощь не нужна, но мы поддерживаем связь с Тамарой Васильевной, и я готов оказать посильную помощь Российскому Красному Кресту, потому что это были первые люди, которые протянули мне руку помощи в трудную минуту», – рассказал Максим.
Сотрудники и волонтеры Российского Красного Креста одни из первых активизировали работу по предоставлению необходимой материальной помощи и специализированной психосоциальной поддержки, а также созданию дружественных к детям пространств, предлагающих отдых семьям, переживающим стресс перемещения.
На данный момент Российский Красный Крест реализует в разных регионах несколько программ, которые помогают детям семей беженцев получать образование наравне со своими сверстниками. Так, например, в Москве уже почти два года функционирует Учебный центр РКК для детей беженцев и мигрантов. Он дает возможность обучаться русскому языку и основным предметам школьной и дошкольной программ детям из стран Ближнего Востока, Африки, СНГ и Афганистана, занимаются там и ребята из семей вынужденных переселенцев из других стран. Обучают их координаторы и волонтеры Центра поддержки и адаптации детей беженцев и мигрантов «Такие же дети», который ведет эту работу уже больше 25 лет. Они преподают русский язык как иностранный, математику, литературу, а также проводят мероприятия, способствующие интеграции детей в культурную среду.
* «Талибан» — исламистское ультраправое религиозно-политическое движение, признанное террористическим и запрещённое в большинстве стран мира, включая Россию.